Вмешайтесь в принятие решения о строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Вмешайтесь в принятие решения о строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Создано
8 февраля 2015 г.
Петиция закрыта
Эта петиция собрала 1 304 подписанта

Почему эта петиция важна

Автор: Жители областей Верхневолжского бассейна реки Волги

Господин президент!

Обращаемся к Вам по вопросу, который вызывает обоснованную тревогу жителей всего Волжского бассейна.

Мы крайне обеспокоены планами строительства на Рыбинском водохранилище крупнейшего в России комбината по производству сульфатной беленой целлюлозы (ЦБК) мощностью 1 млн. тонн в год, которые вынашивает руководство Вологодской области и руководство группы компаний «Свеза». 

Выбросы и сбросы такого предприятия будут негативно влиять на состояние окружающей среды и здоровье жителей Верхней Волги и других городов Поволжья, на качество питьевой воды, на развитие туризма и сельского хозяйства – на все аспекты нашей жизни.

Соглашение по этому инвестиционному проекту правительство Вологодской области и компания «Свеза» подписали в октябре 2013 года. Предполагалось, что проект будет реализован как государственно – частное партнерство с привлечением зарубежных кредитов и «Свеза» станет якорным резидентом Особой Экономической зоны.

Информация о соглашении вызвала волну протестов со стороны жителей Череповецкого района и Вологодской области. Протесты усиливались тем, что на предпроектном этапе заказчики проекта отказывались обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки строительства, технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов загрязняющих веществ и т.д.

Было собрано более десяти тысяч подписей протестующих в населенных пунктах Вологодской, Ярославской и Тверской областей, расположенных на побережье Рыбинского водохранилища.

На 17 июня объявили общественные слушания по вопросу внесения поправок в Генеральный план Судского СП Череповецкого МР (предполагаемое место строительства ЦБК), на которые жителей просто не пустили. Сфальсифицирован ные итоги «слушаний» были представлены в районный суд при рассмотрении иска жителей на нарушение их гражданских прав. Протокол вполне удовлетворил суд, видеосъемки всей этой истории приняты к рассмотрению не были, в иске отказали.

В декабре 2014 года появилась информация о том, что компания «Свеза» будет строить ЦБК по финскому проекту в 12 км от г.Череповца на побережье Рыбинского водохранилища. Общий объем инвестиций около 2 млрд. долларов, из них 600 млн. – средства компании, 504 млн . –российские банки и около 900 млн.долларов – западные банки.

Как сказал заместитель генерального директора «Свезы» Борис Френкель, «до недавнего времени территория (1300 га) относилась к лесным землям первой категории, а 13 января вышло распоряжение Правительства о переводе земель в промышленную категорию, что позволяет региональным властям подать заявку на создание там Особой Экономической зоны».

Господин Президент!

Жители готовы под присягой заявить, что весь период «взаимодействия» местных властей с народом людей постоянно обманывали:

- заявляли, что решение о создании ОЭЗ было принято 2006 (2008, 2009 годах – разные чиновники разные года называли) и что это решение Правительства надо исполнить. А решение-то принимается сейчас…

- заявляют, что сырьем для будущего ЦБК будет сорный лес, чуть ли не валежник. А 13 января более тысячи га лесов первой категории переводятся в земли промышленной категории…

В соответствии со ст. 10 Лесного кодекса РФ леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

Никаких лесов первой категории в природе не существует.

В соответствии со ст. 10 Лесного кодекса РФ в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений.

В лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

В материалах Лесохозяйственно го регламента Череповецкого лесничества Вологодской области, размещенного на официальном сайте Департамента лесного хозяйства Вологодской области леса, расположенные на территории Судского СП, предназначенной для строительства ЦБК относятся к категориям:

- «защитные леса» - зеленые зоны, лесопарки;

- «ценные леса» - запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб.

В связи с этим, возникает вопрос: «На каком основании защитные и ценные леса (а в трактовке Бориса Френкеля леса несуществующей «первой категории»)переведены в земли промышленной категории, если это запрещено законом»?

Это вопрос и для Генеральной прокуратуры.

Список обманов можно продолжать долго, но нужно ли? Ведь «солгавши единожды, кто вам поверит?».

Поэтому, совсем не верится, что финский проект и технологии очистки, «аналогий которым нет в мире», станут гарантией экологически чистого ЦБК. Не случайно, один из членов делегации, которую командировали в Финляндию для знакомства с финским ЦБК, сказал: «Нам показали, что необходимое условие строительства целлюлозного завода с минимальным воздействием на окружающую среду есть – это технология. Но для достаточного условия нужны еще работающий общественный и государственный контроль».

А вот с контролем, как известно, у нас большие проблемы.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Строительство ЦБК на побережье Рыбинского водохранилища усугубит проблему загрязнения всего каскада волжских водохранилищ, пополнив список бед бассейна.

При выборе места для строительства ЦБК рассматривалось три варианта. Один из них был в поселке Сокол, на реке Сухоне. По мнению специалистов, это был наиболее разумный вариант, в данном поселке уже существует ЦБК, развита вся инфраструктура. Это немного подальше от Череповца, но зато значительно подальше от Рыбинского водохранилища.

Убедительно просим, пока еще не сведено 1300 гектаров леса «первой категории», вмешайтесь в принятие решения о строительстве ЦБК. Такой объект недопустимо размещать в Волжском бассейне.

 

Многие века Волга была не только транспортной артерией и источником водоснабжения, на ней обосновались крупные города и духовные центры, от нее зависела жизнь волжан. И называли её Матушка-Волга, она была символом России.

По проекту «Большая Волга», начиная с 1935 года, на реке построено 7 плотин с огромными водохранилищами. Проект гигантский, позволивший развить промышленность, обеспечить предприятия и населенные пункты электроэнергией, решить проблемы судоходства. Но…

Срок безопасной эксплуатации плотины 40-50 лет, это определяется объективно: всякий материал имеет свой срок службы. Первым волжским плотинам – Угличской и Рыбинской – уже 74 года, остальным 50-60. Плотины изношены, возможны чрезвычайные ситуции, Сейчас остро встала проблема – как обеспечить безопасное проживание людей в волжских городах.

В настоящее время на территории Волжского бассейна полностью или частично располагается 39 субъектов РФ и живет около половины населения России.

Кроме износа плотин, все более остро встает и проблема качества волжской воды, которая используется для водоснабжения поволжских населенных пунктов. Река, превращенная в каскад водохранилищ, лишилась проточности и, следовательно, способности к самоочищению воды. Загрязнение волжских водохранилищ неуклонно возрастает.

Потеряли (и продолжаем терять) сельскохозяйстве нные земли и земли населенных пунктов из-за затопления и подтопления территорий от созданных водоемов.

Перечень проблем не будем продолжать, но он не исчерпан. Для их решения необходима бассейновая программа и комплексный подход.

В 1990 -2000 годах была сделана попытка координировать управление волжским бассейном через общественное объединение – Волжский парламент.

Почти 20 лет при слабом финансировании все таки проводились мероприятия и исследования в рамках ФЦП «Возрождение Волги». В 2012 году она была закрыта.

Реализуются отдельные мероприятия по Волжскому бассейну в программах управления водными ресурсами РФ. Но это точечный, а не системный бассейновый подход.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 304 подписанта

Расскажите о петиции

Распространите эту петицию лично или используйте этот QR-код в своем материале.Загрузить QR-код